МОСКВА +7 (495) 108-16-81 |
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ +7 (812) 309-42-23 |
РОСТОВ-НА-ДОНУ +7 (863) 303-65-05 |
ВОРОНЕЖ +7 (473) 204-57-24 |
Подключение и соединение обмоток трехфазного двигателя выполняется через клеммную коробку. Клеммник трехфазного электродвигателя расположен сверху или сбоку.
На клеммы выведены начала и концы 3 обмоток. Начала маркируются С1,С2,С3 или U1, V1, W1. Концы – С1,С2,С3 или U2, V2, W2.
Электродвигатели с 6 выводами в клеммной коробке можно подключать можно по схеме «звезда» или «треугольник». Возможные варианты подключения указаны на шпильдике двигателя.
Для подключения на фазное напряжение 220 В необходимо соединить обмотки по схеме «треугольник». Для этого устанавливают на клеммы продольные перемычки, и соединяют конец каждой обмотки с началом следующей.
Такое соединение используют для двигателей оборудования, запускаемого под нагрузкой. Старт электродвигателя осуществляется на полной мощности. К недостакам схемы относятся высокие пусковые токи и повышенный нагрев.
Для соединения по схеме «звезда» концы обмоток замыкают в одну точку при помощи перемычек.
Преимущества такой схемы – сниженные пусковые токи и более плавный старт, чем при подключении в «треугольник». Главный недостаток – пониженная мощность двигателя.
Если на клеммной коробке 3 вывода, значит, обмотки уже соединены по одной из схем внутри электродвигателя. К клеммам подключают только фазные жилы кабеля.
Для ограничения пусковых токов применяют схему «звезда – треугольник». Старт электродвигателя осуществляется по схеме «звезда», после разгона электрическая машина переключается на схему «треугольник».