Типы электродвигателей и их особенности

ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ

Принцип работы любого электродвигателя заключается в электромагнитной индукции. Главными конструктивными элементами двигателя электрического типа являются:

  • статор или индуктор
  • ротор или якорь.

В качестве индуктора зачастую применяются постоянные магниты.

В первую очередь электрические двигатели делятся между собой на синхронные и асинхронные.

Электродвигатели постоянного тока

Бывают коллекторные и бесколлекторные (более дорогие). В коллекторных устройствах есть щёточно-коллекторный узел, выступающий в качестве переключателя тока в обмотках и датчика положения ротора. Конструкция бесколлекторного двигателя более сложная. Сюда входит датчик положения ротора, устройство для распределения магнитного поля и прочие элементы.

Двигатели переменного тока

Бывают асинхронными и синхронными. В первом вращение ротора осуществляется синхронно магнитному полю. Такие устройства используются в случае потребности в высокой мощности (от 100 кВ). Есть отдельная категория синхронных движков – шаговые двигатели, характеризующиеся тем, что фиксация положения ротора осуществляется посредством подачи питания на обмотки. Чтобы изменить положение, с одних обмоток напряжение снимается и передается на другие.

Асинхронный двигатель переменного тока характеризуется тем, что частота, с которой вращается ротор, отличается от частоты магнитного поля. По-другому такие двигатели еще называют индукционными, так как ток создается полем статора. Чаще всего применяются асинхронные двигатели, характеризующиеся короткозамкнутым ротором. Фаз в двигателе может быть 3, 2 или 1.

Наиболее популярные типы двигателей:

  1. Асинхронный однофазный с короткозамкнутым ротором (отличается наличием всего лишь одной обмоткой, по которой поступает ток переменного типа). Применяются такие устройства в небольших насосах и прочей маломощной технике.
  2.  Асинхронный двухфазный с короткозамкнутым ротором (рабочих обмотки две и они расположены перпендикулярно). Встречаются такие движки в станках, стиральных машинках и прочих устройствах.
  3.  Асинхронный трехфазный с короткозамкнутым ротором (имеет три сдвинутые друг относительно друга обмотки). Используется в подъемных кранах, лебёдках и станках.
  4. Асинхронный трехфазный с фазным ротором.
#